Илья Рудомилов (rudomilov) wrote,
Илья Рудомилов
rudomilov

Добавление в ABBYY Lingvo Mobile 12 словарей неподдерживаемых языков

Запись опубликована Ежовый угол.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

В списке поддерживаемых словарем ABBYY Lingvo языков находятся:

Английский, Африкаанс, Баскский, Белорусский, Болгарский, Венгерский, Голландский, Греческий, Датский, Индонезийский, Испанский, Итальянский, Китайский, Латинский, Латышский, Литовский, Немецкий, Норвежский, Польский, Португальский, Румынский, Русский, Сербский, Словацкий, Словенский, Суахили, Турецкий, Украинский, Финский, Французский, Чешский, Шведский

Полужирным в данном списке выделены языки, поддерживаемые версией словаря Lingvo для Symbian. Очевидно, что может понадобиться неподдерживаемый язык - лично мне понадобился чешский на ABBYY Lingvo Mobile 12 для моего Nokia 6120 Classic с Symbian 9.

Исправить ситуацию можно правкой файла словаря (.lsd) в hex-редакторе (к примеру, WinHex). Мобильный Lingvo не проверяет словарь, он просматривает лишь заголовок и сопоставляет данные о языке со списком поддерживаемых языков. Т.е. увидев русско-чешский словарь он попросту не станет его отображать. Но ведь нам ничто не мешает “обмануть” программу и подсунуть ей этот словарь в шкуре официально поддерживаемого русско-итальянского направления.

Открываем файл словаря (.lsd) и в начале 4 строки видим 2 группы значений:

lingvo-dics

Они обозначают направление перевода. В данном случае это чешско (05 04) - русский (19 04) словарь. У других языков другие значения:

09 04 - английский
07 80 - немецкий
0C 04 - французский
10 04 - итальянский и т.д. (см. словари в hex-редакторе)

Т.е. в данном случае будем маскировать чешско-русский словарь под итальяно-русский и вводить комбинацию “10 04 19 04″. И, соответственно, в русско-чешский словарь на эти же позиции мы введем “19 04 10 04″. Закачиваем на флеш-карту телефона по пути ABBYY Lingvo\Dic полученные словари и смотрим:

lingvo-dics-2 lingvo-dics-3 lingvo-dics-4

Несмотря на отсутствие в телефоне поддержки чешского, мой Nokia 6120 корректно отображает в lingvo даже буквы с гачками. Единственное неудобство - чешский в списке обозначен как итальянский. И, конечно, из-за отсутствия на клавиатуре чешских символов выбор слов в чешско-русском словаре затруднен - но, в целом, пользоваться можно.

И загрузки словарей. Русско-чешский и чешско-русский словари с 168944 и 167377 словами, соответственно. Выполнено на основе “небольшого чешско-русского словаря“.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment