?

Log in

No account? Create an account

Имматрикуляция 2018
rudomilov

В понедельник во всех учебных центрах UJOP Карлова университета начались занятия, а потому пражские центры решили провести торжественную церемонию начала учебного года — т.н. имматрикуляцию (чеш. Imatrikulace), которая в вузах является процессом дачи студентами клятвы руководству факультета, см. мою статью о имматрикуляции в ЧВУТ. А в Средневековье это была вовсе частично-религиозная процедура.

Студенты Альбертова, Кристалла и Гостиваржа собрались в главном зале средневекового кампуса Карлова университета — Большой аудитории (лат. Aula magna). Средневековый кампус Карлова университета, Каролинум (чеш. Karolinum), находится в паре шагов от Староместской площади (чеш. Staroměstské náměstí) и является центральным комплексом старейшего вуза Центральной и Восточной Европы с еще 1383 года. Здания много раз перестраивались, но современные элементы гармонично сочетаются со средневековыми.

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Прага-Кристалл.ру»! Читать, комментировать — там.


В Чехии ввели 75% скидку на поезда и автобусы для студентов
rudomilov

Чехия — это место, где исполняются самые заветные мечты и самые смелые фантазии. Так и с 1 сентября на всей территории Чехии введена скидка в 75% на все железнодорожные и междугородние автобусные маршруты для несовершеннолетних, студентов до 26 лет и пожилых людей старше 65 лет! Держитесь крепче — теперь при одном только ISIC проезд между Подебрадами и Прагой в 2 стороны стоит 42 кроны, в то время как раньше без In-Karta это было ровно в 4 раза больше.

Билеты можно покупать и в кассах, и в приложениях, и на сайтах — для ЖД удобно брать в приложении Můj vlak. Если вам еще нет 18 — право на скидку подтвердите просто загранпаспортом. Если 18-25 — покажете ISIC. Так что если вы приехали в этом году на курсы, у вас его еще по какому-то недоразумению нет — бегом заказывать онлайн по инструкции.

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Подебрады.ру»! Читать, комментировать — там.


В Чехию сразу после школы? Или лучше после бакалавриата?
rudomilov

У ряда выпускников российских школ и их родителей имеет место заблуждение, что лучше бакалавриат закончить дома, повзрослеть, окрепнуть и уже потом упорхнуть в Чехию. На деле это очень плохой вариант, который означает гарантированно более низкие шансы на успешную карьеру и интеграцию в Чехии, нежели у тех, кто едет на курсы сразу после школы.

Существует несколько окон для перехода из одной системы образования в другую. Самый простой, самый беспроблемный переход — либо до 4-6 класса (чем раньше — тем лучше), либо сразу после школы.

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Подебрады.ру»! Читать, комментировать — там.


Бесплатные сим-карты для студентов Подебрад.ру
rudomilov

На Подебрадах.ру через форму www.podebrady.ru/prihlaska/ уже 8 лет идет самая выгодная и приятная запись на подготовительные курсы UJOP Карлова университета. При отсутствии каких-либо доплат к оф. цене это и пожизненная информационная поддержка мной, и визовая поддержка (от проверки анкет и справок до решения запросов доп. справок или апелляций), и бесплатный перевод справок на визу (у студентов из России и Украины), и бесплатный трансфер, и другие бонусы. Ручаюсь головой, нигде такого нет. Сегодня речь пойдет о бесплатных сим-картах для студентов Подебрад.ру — каждый наш студент получает такую на трансфере.

Сегодня мне привезли со склада Водафона огромные коробки с сим-картами, ведь студенты начнут приезжать уже через 2 недели. Вставляете сим-карту в телефон — и, вуаля, у вас на первый месяц 1,2 ГБ трафика, безлимитные СМС внутри сети и 100 крон для прочих удобств. Данные для входа в интернет-самообслуживание muj.vodafone.cz или приложение Můj Vodafone (Google Play, App Store)</a> вам прилетит в СМС. Чертовски удобно, не так ли?

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Подебрады.ру»! Читать, комментировать — там.


Мой страшный сон
rudomilov

На этой неделе мне в очередной раз приснился плохой сон, связанный с Чехией, поэтому я решил по горячим следам поделиться им с читателями. Собственно, какое может быть более неподдельное мнение, чем сон? Уверен, всем будет интересно.

Сюжет из раза в раз один и тот же — я оказываюсь в России. Я то на Камчатке (где родился и вырос), то в Иркутске (где в вузе учился), то в Москве (где не раз бывал и провел относительно много времени). Могу оказаться вообще в неизвестном городе, но впечатления одинаковые. Я хожу по городу, встречаюсь с друзьями, что-то делаю и в целом все хорошо, но на протяжении всего сна одно и то же чувство тревоги — я не в Чехии. И попросту ощущение, что ты не в своей тарелке. Мол, надо выбираться, иначе засосет.

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Подебрады.ру»! Читать, комментировать — там.

Tags:

Отзыв студентки UJOP Либерец 2017/18 года
rudomilov

В Либерце на курсах учится всего несколько десятков студентов, поэтому я не ожидал получить русскоязычные отзывы на обучение в этом самом новом и самом маленьком уч. центре UJOP Карлова университета для подготовки иностранцев к поступлению в чешские вузы. Но чудеса случаются, о своем обучении для поступления на природоведческий факультет Карлова университета рассказала Анна Попова (Энгельс, Россия). Напоминаю, что прием отзывов продолжается, публикуются все без исключения тексты, никакие правки не вносятся. Просто присылаемые сейчас отзывы уже не участвуют в розыгрыше билетов в пражский IMAX. С отзывами медиков этого года можно ознакомиться в статье на Марианках.ру, а от технарей и экономистов — на Подебрадах.ру.

В своем отзыве я постараюсь затронуть не только свои впечатления от курсов чешского языка в Либерце, но и подробнее описать жизнь здесь, так как, в отличие от курсов в Подебрадах, курсы в Либерце не так хорошо известны и я сама, готовясь к переезду, очень страдала от недостатка информации о них.

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Курсы-Либерец.ру»! Читать, комментировать — там.


Отзывы студентов 2017/18 учебного года
rudomilov

На улице жара в 35-40 градусов, мозги плавятся даже после правильного проветривания, но я не забываю о дорогих читателях и кроме статьи о чешских ремонтах выкладываю результаты сбора отзывов студентов UJOP Подебрады 2017/18 года. На момент публикации получено 5 отзывов от студентов и 1 отзыв от родителя. Отзывы от студентов Марианок и 1 отзыв из Либерца будут выложены в ближайшие дни, а вот из Кристалла и Гостиваржа — ни одного! Эх, но ведь студентов даже в Подебрадах училось больше трех сотен, поэтому не стесняемся присылать мне в ФБ и ВК свои даже 5-минутные тексты. В розыгрыш билетов в пражский IMAX вы уже не попадете, но зато сделаете этот мир капельку достовернее и интереснее.

Анна Фелькер (Екатеринбург, Россия) — магистратура технического факультета ЧЗУ

Для меня само решение о поездке далось не просто. Вуз окончен давно, отлаженный и обустроенный быт, любимая, мозговыносящая работа..вообщем, в основной массе, окружающие меня люди, узнав о намерении всё бросить и поехать в чужую страну учить язык, улыбались и хвалили за смелость, хотя в глазах читалось : « Аня, какого черта тебя туда понесло»).

Изначально, ещё до оформления на курс, Илья посоветовал остановить свой выбор на Подебрадах. Обосновал это тем, что этот маленький, но со всех сторон удобный для жизни город идеально подойдёт именно для изучения языка и погружения в среду. Задачи находится в эпицентре жизни в Праге у меня не было, тусовки и ночная жизнь — этап пройденный, поэтому остановилась на Подах даже не раздумывая.

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Подебрады.ру»! Читать, комментировать — там.


Допрос для воссоединения с гражданкой Чехии
rudomilov

При заключении брака с гражданином или гражданкой Чехии (а то и просто совместном проживании) иностранец может получить соответствующий ВНЖ. Но кому попало их давно уже не дают (гражданство сразу после брака — и подавно), поэтому проводятся различные проверки, не являются ли отношения фиктивными.

В традициях лучших фильмов полицейские на допросе спрашивают о цвете зубных щеток, просят показать совместные фото и рассказать о том, как будут звать детей. Согласитесь, что пусть и не распространены браки с гражданами Чехии среди успешных эмигрантов, все эти проверки крайне любопытны. Поэтому я попросил друзей, столкнувшихся с проверками полицией по делам иностранцев, написать короткий рассказ. Подавался друг на ПМЖ в общем порядке, но МВД настояло на подаче как члена семьи гражданина ЕС. Авторский стиль сохранен, осторожно.

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Подебрады.ру»! Читать, комментировать — там.


4 месяца новых правил: очки, капли и новый блог
rudomilov

Через пару дней будет 4 месяца с введения новых правил личных консультаций. Я буквально нарадоваться на них не могу: стало больше порядка, люди стали больше уважать мое время, благодаря высвободившемуся времени я начал наводить порядок в делах Подебрад.ру и наконец запустил блог «Чешский быт — квартира в Праге» о чешской недвижимости. Смог я наконец дойти до окулиста и тот, увы, прописал мне очки — теперь выгляжу как дед Мазай:

Напоминаю, что по новым правилам я разбираю личные обращения бесплатно только для студентов Подебрад.ру — тех, кто записывался или планирует записываться на курсы на www.podebrady.ru/prihlaska/. Для всех остальных студентов консультации по вопросам, не связанным с заявками на Подебрадах.ру (на нострификацию, страховки, книги и др.) или иными взаимовыгодными предложениями — либо платно в личных сообщениях (500 крон за штуку), либо бесплатно в комментариях на Подебрадах.ру, его паблике ВК, иных сайтах и пабликах группы Подебрады.ру. Платно — приватно, бесплатно — публично.

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Подебрады.ру»! Читать, комментировать — там.


Интеграция в Чехии? Дезинтеграция из России!
rudomilov

В розовых мечтах эмигрантов жизнь в новой стране прекрасна и невероятно проста. Стоит только накопить на курсы, внести деньги в кассу — и вуаля, ты как в трубе аквапарка летишь к светлому европейскому будущему. Реальность намного прозаичнее, но никто об этом не говорит. Переливаются разноцветные рекламы курсов и ВНЖ, занеси вот только деньги, но никто не говорит не столько о трудностях в изучении языка, обучении в вузе на чужом языке, поиске новых друзей, а даже попросту ломке вашей психики, полной смене систем координат.

Данная статья явно выйдет огромной и не всегда понятной с первого прочтения. Но я попробую, оглянувшись назад на прошедшие 9 лет, рассказать о том, как меняется психика эмигранта на новом месте, а также почему лишь считанные проценты от первично въехавших достигают успеха и становятся полноценными членами чешского общества. А вовсе не, как их называют, «ватниками» за рубежом.

Read the rest of this entry »

Ахтунг, это лишь кросспост с заметки с сайта «Подебрады.ру»! Читать, комментировать — там.

Tags: